День 1-й (14 июля) |
Все фото дня |
Прилетели ночью, с опозданием плюхнулись в Марселле. Бегом, ибо время истекало понеслись в прокат за машинкой. Успели без доплаты. Нам предоставили кашалотика по имени Toyota Verso в дизельном исполнении.
В 2 ночи по-нашему полетели в Nice (Ниццу). Спросонья, в ночи выехали на бесплатную трассу и 50 км отмахали за какие-то жалкие полтора часа. Потом сориентировались, махнули рукой на деньги (спать хотелось безбожно) и выехали на трассу А8, которая к 6 утра нас привели в наш городок. Нашли улицу очень быстро, познакомились с хозяевами (мужественные люди, ночь нас ждали: встретили вином, пирогом, соком и тапенадой и букетом роз), нашли парковку, оплатили ее на 15 дней (164 евро). И спать, спать, СПАТЬ..
Квартира оказалась очень милой, уютной, немного винтажной - полное очарование. Расположена в самом центре старого города, посреди всей тусовки.
Первый день знакомились с городом, отсыпались, купались.
Гуляли по Ницце, поднялись на холм Шато. Виды оттуда - закачаешься, можно прекрасно полюбоваться гнездовьем миллионеров-буржуинов. Машинку решили не брать в первый день, а начать акклиматизироваться - вино и сыр ...
А так как понедельник, 14 июля был День взятия Бастилии, то мы конечно, пройти мимо такого замечательного праздника не могли. Местные пацаны и девчонки толпами валили на пляж с вином и едой, где занимали стратегическую позицию для наблюдения за салютом. Не отставая от местных традиций, мы также схватили коробки с пицой и начали пить за Францию. И любоваться феерическим салютом ...
После салюта пошли шататься по набережной. Фантастическая идея от городских властей: на набережной установили мобильные платформы с готовой сценой и расставили их на расстоянии метров 400. И на них зажигали самые различные группы, с разными стилями. Нашел себе по вкусу и стой, фанатей ...
День 2-й (15 июля) | Все фото дня |
Взяли кашалотика (оказалось что как на нем кататься, так терпимо, а как парковаться - то сразу сливай воду, уж очень неповоротлив и здоров) и поехали в городок Biot. От Ниццы в принципе рукой подать. Сначала покупались - а потом поглазеть. За руль уселся Леша (я был в отпуске после ночной гонки из Марселя).
Шатаясь по магазинчикам - НАКОНЕЦ-ТО, купил керамические таблички для номера дома - 197. Дороговато вышло, но они того стоили. Из Биота переехали в Antibes, побродить по нему. От жары мы с Леной совсем сомлели. И в кафешке выпили по ледяному мохито - просто красота. Силы сразу нашлись и мы пошли в замок Гримальди, где находится самая известная достопримечательность Антиба — музей Пикассо.
Тут с нами сыграло злую шутку то, что музей Дали нас совершенно очаровал в Испании, и мы ломанулись. А вот на тебе, Пикассо - наоборот, показался примитивным. И музей очень простенький. Но чем Антиб запомнился, так это возле замка Гримальди я нашел фотоаппарат Canon 550D, одиноко лежащий под кустом. Изучение снимков показало, что это скорее всего немцы, а найти ни телефонов, ни майла найти не удалось. Получился нам подарочек (необходимо купить зарядку и желательно новый объектив, так как штатный откровенно слаб).
День 3-й (16 июля) | Все фото дня |
В этот день обломались на долгую поездку, решили далеко не ехать и остались в городе - посетили парк Феникс (Phoenix Parc Floral de Nice). У Лены парки, особенно ботанические - такая вещь, от котрой руки трусятся. Вроде недалеко, а целый день проходили. Замечательные кактусы, фонтаны, животные. Изюминка - целая зона под крышей тропического леса.
В тропиках плавают крокодильчики. Умилило озеро с золотые рыбками и фламинго.
"Глазастая" Лена пришла мимо аквариума, не заметила. Пришлось ее отправить обратно. Аквариум морской - замечательная штука (но впереди у нас был океанариум в Монако).
Нашулявшись по парке вернулись домой, залезли в море по булыжникам. Хорошенько охладившись, пошли погулять в порт, посмотреть на катера и яхты. Как водиться, с одной из роскошных яхт доноситься русская речь.
Присев на камнях, наблюдали красивейший закат в Ницце, и встретились с явлением "рыбака". Пришел такой дядечка, в белой рубашке с длинными рукавами, в черных брюках и туфлях. В руках спининг с поплавком на вид как мячик. Что он творил с удилищем, не описать. Все таки его разложил, потом надел половинку кочана кукурузы и забросил. Черт! Что на него можно поймать на метровой глубине, каких динозавров, не представляю даже. У кого есть идеи?
День 4-й (17 июля) | Все фото дня |
Этот день для девочек был важен как никогда. Потому что едем в Грасс. Что Вам приходит на ум, когда вы слышите название французского города Грасс? Многие, не раздумывая ни минуты, ответят, что это город – столица парфюмерии не только Франции, но и мира. Земледельцы Грасса знать не знают, что такое картошка и помидоры, они сеют и собирают исключительно жасмин, розы и цитрусовые. Так что прогулка по окрестностям городка для нас стала самым настоящим сеансом цвето- и аромотерапии. О, Википедия сообщает что тут происходит действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
У Лены был заказ на крема и мыло от Иры Шевченко, короче Таня с Леной как дорвались, так сразу были потеряны для общества. Для спасения я мгновенно познакомился с русской девочкой Юлей, сотрудницей фабрики Fragonard, отвел к нашим и она любезно стала консультировать наших покупательниц. Мне тут стали усиленно подмигивать рыжие француженки, видимо не стерпев конкуренции от русских.
Закупившись свеженькой косметикой, горяченькой, прямо с фабрики пошли погулять по Грассу. Городок сказка. В воздухе висят ароматы лаванды, вокруг красоты, домики-улицы как игрушка.
Очень было жарко и порадовало ноу-хау (мы потом это видели не раз) - через улочки, в кронах деревьев проложены распылители воды, таким туманом. Прыскает через каждые 30-40 секунд - и сразу прохладней и легче. И главное - в ГРАССЕ я реализовал свою французкую мечту - на улочке, позавтракал кофе с круассаном. УРА!!!
Достопримечательнотью Грасса является Нотр-Дам-дю-Пюи, кафедральный собор Грасса. Леша сделал рекламу этому месту и после кофе пошли на осмотр. Потому что в СВОБОДНОМ доступе находятся три картины Рубенса, одна написана на холсте, а две на дереве («Увенчание терновым венцом», «Святая Елена», «Воздвижение Креста»). И можно посмотреть, сфотографировать (без вспышки). И всей охраны - сидит тетечка. Леша на ней тренировался на французком, надо сказать, весьма успешно.
Далее наш путь лежал в деревню Гурдон (Gourdon). Мало того, что она горная, так и еще входит в ТОП-100 самых красивых деревнь Франции. Кашалотик нас лихо домчал по горным тропинкам. В путеводители было написано, что вокруг Грасса и Гурдона прямо изобилие лавандовых полей. Лена с Таней исходили флюидами от нетерпения на них полюбоваться. Но не в этот раз. Нигде не увидели даже признака, кроме дикой лаванды в изобилии где только можно.
И здесь, не удержашись от сооблазна, купил кота в коллекцию. А с террас замка деревни, которые обрываются на глубину 500 метров, вид был невероятный. И тишина. И Франция - родина велосипеда. Потому что по дороге, горной, с серпантинами, с довольно приличным подьемом постоянно сновали велосипедисты. Вверх, видно что безумно потея, но ползли. И молодые и довольно в возрасте дедушки и бабушки. Героические люди.
День 5-й (18 июля) | Все фото дня |
Наступила пятница.
- "А не поставить ли нам пару евров в казино Монако?"
- "А поставить!" - и решили поехать в сторону казино, крутых машин и бриллиантов. Но так Монако в связи с фейверком был запланирован на посещение 19 июля, решили скататься в город Эз (Eze), который даже не город, а средиземноморская коммуна.
И совпадение - там есть знаменитый сад кактусов.
Поставили кашалотика и пошли бродить по старому городку (который своей изрытостью похож на сыр Маасдам). Множество туристов, все носятся туда-сюда. Вырвались в сад (6 евро с лица) - и там открылись виды на Монако, на море. Углядели казино сверху.
Мы оказались даже выше облаков. Сверху открылся потрясяющий вид на мост в Эс и на окрестные горы.
Из Эс дорога нас повела еще выше в горы, в деревушку Ля Тюрби (La Turbie). Вся деревня утыкана виллами такими скромными, что его местные называют террасой Монако. На местных улочках наш кашалотик показал свою неповоротливость, нам пришлось рулиться методом вперед-назад. Народ, надо отдать должное, стоял смирно, не бикал, ждал пока мы впишемся в улицу. Местечко весьма престижно - Князю Монако Альберту II тут по нраву.
Вечером, устав от видом, вилл, горных дорог и поплавав в Средиземном море (море просто класс, а вот пляжик оббил нам все ноги) - решили попробовать местной кухни в виде крестьянских лепешек Socca. Эта лепешка родом из Ниццы. А рецепт привезли сарацины, еще в 1543 году во время осады Ниццы турками. Сегодня вся Франция заполнена сарацинами, так что популярность лепешки неудивительна.
Да, на тему сарацинов: очень часто встречали парочек смешанных цветов: то папа белый, а мама черная и дитя тянут в коляске, то наоборот. Забавно тут у них в Провансе.
День 6-й (19 июля) | Все фото дня |
Утром проснулись, традиционным маршрутом мимо мерии Ниццы, через рыночную площадь пошли купаться.
Народ тут живет весьма неспешно и не бежить спозоранку торговать. Мы шли часов в 9 на городской пляж, а на рынке только-только товар раставили. А вечером под навесами располагаются столики местных ресторанчиков. Удивительное сосущестовавние. По пляжу толпами бродили старички и молодежь с металлоискателями. На пляжу бессовестно дрыхли местные бомжи (если были бы с собаками - то это были бы клошары).
В этот раз решили прокатиться на Сен-Жан-Кап-Ферра - полуостров класса люкс. Эти поистине райские места облюбовали себе для построек своих шикарных домов и вилл люди, которых принято называть сливками общества (Crème de la Crème); здесь самая дорогая земля на и так не дешевом побережье.
И тут расположена вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная баронессой Беатрис Эфрусси. Сейчас там музей. Как обычно, парковка это просто подвиг (Леша был за рулем по графику) пошли бродить. Но особо ничего интересного - бухта, корабли, магазины (тут Таня не согласится со мной). Виды - да, недаром тут изобилие богачей и частенко слышали русскую речь.
Жара была просто удушающая и мы переместились на виллу. Сама виллы рестраврировано слабенько, и мне досаждал какой-то неприятный запах от меблировки: Лена что это консервант, Таня это это запах старины, но мне пахло туалетом. Везде.
Набродившись по самой вилле, перешли в сад Ротшильдов. Их там 9 садов, плавно сменяющих друг друга!!! Французский традиционный, флорентийский, испанский, экзотический, гранильный, японский, провансальский, среди всего этого особенно выделяется розарий. На фоне сада лично для меня вилла померкла, дворец Екатерины в Царицыно куда как круче.
Красная рыбища подплыла немедленно, едва я опустил палец в воду и попыталась его погрызть, что вызвало бурю восторга от рядом стоявших детей. Не пойму, то ли их плохо кормят на вилле, то русские особенно вкусны.
Усталые, удушенные жарой приехали домой. Душ и 5 минут повалятся на койке под кондиционером.
И тут нам преподнесли сюрприз. Как я говорил раньше, наша квартира была в самом центре. Лежим и слышим на улице какие-то вопли, музыка, какофония одним словом.
Выныриваем на балком - ха! ГЕЙ-ПАРАД прямо под окнами. Радость наша не знала границ, такие типы и все живьем. Для местных это тоже испытание, потому что видел, как они сползали. Видно, для Прованщины нетипичное зрелище.
День 7-й и 8-й (20-21 июля) | Все фото дня |
С утра пораньше умотали к Ленке Димино в Англярс. От нас до нее было 600 км, если ехать по платным - без штанов можно остаться. Поэтому лучше медленно, но живописно, решли мы с Леной. Леша с Таней остались (Таня решила, что не выдержат) и предались в отсутствии машины шопингу и питию вина.
Ехали постоянно под дождем, местами то 50 км в час, то на автомагистралях до 130 км в час. На перевалах море велосипедистов. Везде виноградники с обоначением региона и практически этикеткой вина. Останавливались дважды: заправить бак на сетевой заправке Carrefour. Здесь подлая сеть заблокировала на карте 130 евро, а в бак я залил на 44 евро. Мама Лена выступала на все голоса, а других способов залить, кроме как засунуть карту не было. Блокировка снялась только при приезде в Москву. Ленка Димино сказала, что лучше заливать за наличные, внимательно на заправки смотреть. Где есть домик, там и кассир. И чтобы не было надписи automation 7/24.
Но по случаю воскресенья наличные заправки не работают. Второй раз пили кофе на бычьей ферме (вернее ресторачик при ферме).
Проезжали перевал на высоте 718 метров, через туннель.
И очень много впечатлений было при проезде городка Мийо. Сам городок был такой игрушечный, ладный. И рядом мы увидели громадный мост. Оказалось, что это виадук Мийо, на момент строительства был самым высоким транспортным мостом в мире. Размеры впечатляют, особенно если учесть что одна из опор немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке (341 метр).
И наконец-то мы приехали, навигатор сказал: финиш. А где же Ленкин дом? А все потому, что кое-кто дает неправильный адрес и навигатор привел четко на почту - 12260 Anglars. Мы подумали, покружили по городку, поколдовали с навигатор и о чудо: еще 17 км и мы в деревне у Ленки Димино. Приехали!
Жюля тут же припахали резать лаванду для мам Любы, ужинать и и трещать аж до часу ночи.
Утром собрались, пообедали и где-то часа в три (заправившись на правильной заправке) и в час ночи прибыли в Ниццу. Накатали порядка 1200 км и солярки на 90 евро.
Продолжение - Часть 2.
Комментарии
Добавить комментарийФото просто супер, очень профессионально. И комментарии к ним обалденные.. вы молодцы.. пока все просмотрела, перечитала..как сама съездила...набралась положительной энергии, даже настроение улучшилось и есть захотелось..супер!!!
КомментироватьЗдоровская поездка получилась, молодцы!
КомментироватьСережка, а где же фотографии с пляжа, с оголенными животиками?
КомментироватьВторую часть романа читали вдвоём с Володей, впечатляют масштабы вашего отдыха. Это была работа!Ждём продолжения.
КомментироватьСерёж, тебе нужно писать романы. Я зачиталась и засмотрелась! Класс!
Комментировать