Мой блог

Субботний туризм - здравствуй, Коломна

Все фото кликабельны!

Одним субботним дождливым днем - 27.06.2015 года предприняли вылазку в Коломну. Сразу скажу. это было тщательно спланированное мероприятие с записью в два музея (или даже три), заказом столика в кафе и прочей подготовкой. Нашей гостеприимной хозяйкой в городе-музее Коломна стала Ира Ковалева, всю субботу посвятившую нам.

Утро началось с дождя, и по этой причине собиравшаяся Лена Шмидт отпала. Нас так просто было не запугать и в 8-30 мы с Алькой встретились на Казанском вокзале, выпили кофе и прыгнули в экспресс. Погода была просто отожми и выбрось ...

 

Но наши волнения были зря... Ближе к Коломне дождь прекратился и весь день, невзирая на мрачные прогнозы, так не появился. 

  

На перроне нас подхватила Ира Ковалева, засунула в машину к мужу Вове и отвезла к Коломенскому Кремлю. Далее Вова был отпущен по текущим делам, а мы вчетвером стали бродить по городу-музею Коломне.

 Конечно, первым делом я познакомился с Коломенским котом (их, кстати великое множество и все зело довольны и премного ленивы, а характер имеют непуганный). Сфотографировались с городовым. Очень даже оказался премилый парень ...

 

Осмотрели Кремль... Чем то напоминает НижеГородский, где мы были позапрошлым летом.

  

Нашей первой целью - был музей ЖКХ г.Коломны. Кстати - совершенно бесплатный. Он рядом с Ледовым Дворцом, тем, что виднеется за башней. А Лена на фоне стены Кремля - стенка толщины запредельной. Для удобства устройства в ней - тайных ходов (я так думаю ...)

 


Перед музеем мы спустились к речке Коломенке. На ней, как сказала Ира, проводятся соревнования по судомоделизму. А нас интересовала большая рыба.

 


После фотоссесии на берегу мы в музее ЖКХ - первом музее за этот насыщенный день:

 

Необычно то, что расположен он в здании постройки 1902 года – бывшем резервуаре для питьевой воды. Внутри все кругленькое. А в центре находится макет водонапорной башни инженера Шухова. Мы были единственными посетителями на тот момент и смотрителя музея заговорили так, что он нас не хотел отпускать.

  

Какая интересная этимология - у нас та шутка, на которую опирается Алька - называется колонкой, а в Коломне - это бассейка (Уже так можно отделить приезжего от коренного коломчанина). А на люке надпись "Мюр и Мерилиз". Мало того, что это образец одной из первых надорожных реклам, так это еще и владельцы в прошлом магазина, ныне известного как Московский ЦУМ на Кузнецком мосту.

Фрагмент котла для обогрева (вот так грели богатеньких коломчан) и рядом кочегар (не я!).

 

После ЖКХ двинулись к Музейной фабрике пастилы. Но время позволяло не спешить (там было под запись, требовалось придти точно к назначенному часу и мы решили заглянуть по пути в Свято-троицкий Ново-Голутвин женский монастырь).

 

Внутри было чисто, ухожено - впрочем как и все Коломна, что попадалась нам на пути. Девочки вознамерились зайти в часовню со святой водой. Однако оказалось, что в Коломне Бог был капризен - ему не все равно, со слов щипяшей послушницы как к нему в гости приходят девушки - обязательно надо надеть платок и подобие юбки (без платка и юбки Бог воспримет это как форменное издевательство). Необходимые аттрибуты миленько висели на двери - для одевания. Но получилось забавно - какая-то банда пиратов. Альку этот балаган поразил в самое сердце. И вместо изображения и скорби у нас было безудержное веселье.

  

  

После монастыря мы засмотрелись на театрализованное представление казаков - бой на кинжалах, шашках и стрельба из кавалерийского карабина. 

 

Неспешно двигаясь по Коломне к Коломенской пастиле, мы смотрели на быт и дома.

 

 

Уровень паводка по годам Москва-реки:

 

Попался Кот Коломенский - который с воплем "Женщина, чего ты тычешь в меня фотоаппаратом?" обругал Лену. А чуть дальше нашли частный музей ремесел. Мы посмотрели тут буквально минутку, пообещав вернуться...

  

И вот мы уже ждем на площади Пяти углов, когда нас пригласят в музей Пастилы, сидим и смотрим на лошадку. Почти такую какая была в детстве.

 

Музейная фабрика Пастилы – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.

Да, там на площади есть действуюшая бассейка от Марии Николаевны Шевлягиной. Даже удалось попить водички из нее. Рекомендуемсъ ...

  

И вот мы внутри, представление началось. Интерьер XIX века, и экскурсоводы в соответствующих костюмах.

  

Оказалось к нашему восторгу, это не просто рассказ о истории создания пастилы, о том как ее делали - но и мини-спектакль о жизни на фабрике. 

Мойка яблок и взбивание пюре. 6 часов (!) - и все руками. Иначе не будет пышности...

 


В состав обязательно входили яйца. И от их количества (от белков) получались разные сорта пастилы.

  

Печь для запечкания пастилы. Вон там, сверху окошечко. Вот туда и ставилась рамка с намазанной пастилой. А рядом процесс намазывания пастилы.

 

И вкуснейшее угощение и конечно

  

 

А затем нас отвели в сад, всех вот так в сад - к истокам яблочного пюре и яблочного пюре. К хранилищам яблок. В саду напоили чаем, провели рассказ о сортах яблок для пастилы, продали травы (не той, что вы подумали - а корень Калгана, ягоды Рябины, Зверобой, Багульник, Бессмертник, Крапива, Кипрей, Шалфей, Сабельник, Расторопша, цветки Мальвы)  на чай.

  

И тут наши животы возмутились и сказал - экскурсия экскурсиями, а покушать когда?

И мы пошли в сторону вкусной еды - но сначала я стребовал зайти в ремесла, посмотреть на ковку. Повнимательней пройдясь - оказался ухоженный красивый двор, море цветов, зелени и всякие старинные вещи: костюмы, одежда, самовары.

  

Лена нашла войлочную вишню, я бродил по саду

  

  

И мне улыбнулось счастье - я познакомился с настоящим кузецом, мне выдали телефон российского кузнеца Константина Долматова, извесного мастера международного уровня. Буду договариваться о реставрации шашки в полном объеме.

Попрощавшись с этими милыми людьми, рванули далее в кафе Яръ

 

Сьев вкуснейший обед, испив замечательного пива и медовухи - были готовы к дальнейшему погружению в Коломну. А впереди нас ждали калачи - и всякие Коломенские достопримечательности, постоянно попадавшиеся по пути в Калачный музей.

 

Но пройти мимо Коломенских котов мы не могли. И всячески фотографировали их довольство.

 

Милая архитектура, вообще нам Коломна в отличие от распиаренноого Суздаля понравилась больше.

 

Коломенская свадебная фотоссесия. А понтонный мост - первый раз увидели способ разведения моста - отведения к берегу.

 

И вот калачи. Ура! Мы были в музей "Калачная". И здесь, как и в музее Пастилы, разыграли театрализованное представление, накормили калачами с коровьем (это так они сливочное называют - а для меня прозвучало как масло выдавливают прямо из коров) маслом. Очень вкусно...

  

И главное: нам раскрыли смысл выражения "дойти до ручки" - Горожане покупали калачи и чаще всего ели их на улице, держась как раз за ручку. Конечно, саму ручку, из-за соображений гигиены, горожане не ели, а отдавали нищим или бросали собакам. Про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили: «дошёл до ручки».

  

А выражение "закатать губу" - как утверждают калачники - от надрезания сырого калача ножом, откидывания края теста, посыпания мукой и обратного возвращения перед помещением его в печь.

 

Правда от посещения такого музея есть опасность - что начнешь требовать от каждого музея чтобы тебя кормили.

Наступил вечер - и мы поспешили на электричку, последние прошальные фото пчелиного улья на улице и Москва-реки. Фотоаппарат сказал - электричество кончилось и выключился. Закончилось и наше замечательное путешествие.

 

И сразу в Коломне после нашего отъезда пошел ливень. Спасибо, тебе, Лунный ворон за хорошую погоду ...


P.S.

Особая благодарность семье Ковалевых (Ире и Вове) за субботний день в Коломне. Ира - ты супер!


P.P.S.

Обязательно поедем на фестиваль "Антоновские яблоки", который состоится с 12 сентября по 13 сентября.

Приглашаем желающих присоединиться.


P.P.P.S. В коломенскеой версте 1 километр 80 метров


мама

И это всё за один день?! Потрясающе! Интересно! Молодцы!

Комментировать