Мой блог

Чеховские места

В этот раз мы поехали к Володе и Лене Зыбаревой через дом, а уж потом на автобус. А в Домодедово Володя нас подхватил.

Минус такого решения - пробки и пока мы доехали, уже начинало темнеть. Плюс - набрали кучу еды на Домодедовском рынке и не надо было тратить время на поиски пропитания.

А с утра, после вкусного завтрака мы загрузились в машинку и рванули в деревню Мелихово, в Государственный литературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова.

От нас было всего каких то 66 км и слегка потолкавшись в пробке (ОПЯТЬ!!!) - приехали в усадьбу Мелихово. Мы купили билеты на экскурсию (900 рублей за группу, делили на 13 человек) и 250 рублей с человека за мини-спектакль.

5 минут до звонка, мы бегом под музею - главное успеть ...

 

Театр - самая настоящая изба, камерная обстановка. Артисты в полуметре, живо общаются с публикой. Показали отрывок "Жених и папенька".

 

Действие короткое, полчаса и все закончилось. Замечательно...

После этого уже купили экскурсию, вышла специальная тетенька и нас стали погружать в быт того времени.

Сам музей располагается на месте трех поместий - и в центре усадьба Чехова. По нашим меркам, дача. Куплена усадьба в 1892 году за 13 000 рублей. 

 

Кабинет Чехова, здесь он работал во время эпидемии холеры земским врачом - обслуживал 25 деревень (и надо сказать, никто на его участке от холеры не умер). Одна из главных аллей - Сиреневая. Именно на ней встречал гостей.

 

Людей в виде одновременно проводимых экскурсий было до неприличия много. Мы вечно наступали на пятки. Соответственно - нам тоже постоянно дышали в затылок.


Главное место - кухня усадьбы

Ранее и кабинет врачебный, и кухня и место для жилья - были вместе - что Чехова ужасно раздражало. были приобретены два сруба, поставлены под общую крышу.

С одной стороны кухня, с другой - жилье домашней прислуге Анюте и Машутке. Нам с особой гордостью продемонстрировали кровати: обычно на кроватях спали господа.

 

 

Лене комната понравилась, просторная: Тут и я бы жила. В каждой комнате по личному самовару (У Чеховых чай пили до седьмого пота). Рядом колодец.

 

Рядом с господским домом - разбит огород, во французком стиле, с французкими травами. Артишоки, базилик, свекла, капуста всех видов, кабачки ...

 

И главное, колокол - сзывать всех гостей и хозяев к обеду... Подумываю такой же завести.

  

Рядом флигель, где была создана "Чайка".

 

И вот в сердце поместья - там созданы: «Палата № б», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», написан большой «деревенский цикл» произведений, такие как «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». Именно в эти годы Чеховым написано свыше полутора тысяч писем к различным адресатам.

Кабинет.

  

 

Гостинная и комната сестры.

 

Спальня Чехова.

Изюминка - в 20 метрах пруд и Чехов гордился возможностью ловить рыбу практически из окна.

Спальня отца и гостиная (с сервизом на 48 персон). Сама гостиная была не очень большая, ели бывало в несколько смен.

 

На стенах много картин - подлинников. Вообше дом небольшой, о 5-ти печках (считал по трубам).

И конечно кот. Настоящий чеховский кот.

 

Пруд-аквариум и левитановская горка.

 

Памятник собакам Чехова - его таксам. Они имели не просто имена - а даже с отчествами: . И в честь такс Чехова каждый год проходит фестивальСимпатия к таксам у писателя начала отражение в известной "Каштанка". Не все знают, что порода этой собаки была именно такса. Чёрный флегматичный Бром Исаевич и рыжая своенравная Хина Марковна - чеховские питомцы, которые, быть может вдохновляли его на литературные труды.

 

Утомившись полтора часа ходить как привязанные решили испить кофейку - в летнем кафе на территории музея.

После перекуса блинами, чаем и лимонадом (кстати, лимонад оказался Минераловодский) - решили посетить еще одно место - Вознесенскую Давидову пустынь. Вернее - святой источник в селе Талеж. Это все было географически недалеко - но как проехать мы не знали и поэтому изрядно покружили.

  

На монастырском подворье расположен сам источник (над ним возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»), две купальни (мужская и женская),  храм-часовня во имя преподобного Давида и звонница.

Народ активно запасается святой водой - в довольно серьезных промышленных масштабах. Рядом магазин, и они торгуют пластиковыми бутылями - так самый маленький размер: 5 литров. А так народ тянет и по 10 литров (в каждой руке).


И фотосесси свадеб. Как-то мы посмотрели - не знаю, фотографироваться в монастыре, на фоне захоронений - нужно особое чувство юмора.


Володя решился нырнуть в купель - мы воздержались. Погуляли, попили водички скромно, из ладошек. На нас тут реально стали смотреть как на юродивых, типа кто ж так пьет.

  

 

Я с больной головой (вторую недклю сатанею) и Володя после купели.

 

И бегом домой - нас ждал мангал и всякие кулинарные изыски: ребрышки на углях.

Вот они, ребрышки и сбор салата на плантациях

 

Наутро, после завтрака не менее 2-х часов (лепели вареники, ели их на улице, пили кофе) - Лена выпросила себе лес. "Хочу грибов и леса, на 5 минуточек". 

Хозяйской кошке Дусе поклон - в этот раз вела себя скромно и по кроватям ночью не шастала, спокойно сама развлекалась, дала выспаться.

В лесу были сплошные грузди. Нет - груздища!!!! Но я лучше бы полежал - а так бегаешь по кустам и бурелому.

И все ноги жгуться от крапивы.

 

А вот и добыча:

 

  

Пошли лисички, выглянуло солнышко - стало теплее и веселее. Особенно если вспомнить по Ставрополь и его +40.

 

 

А в доме яблони от урожая практически ломаются.

По приходу незамедлительно подперли ветку, жалко будет если сломается.

 

Лена запечатлевает последние штрихи уходящего воскресенья: плантацию салата, клематисы (очень они в Подмосковье хороши), калину, свежевыжатый сок из местных груш.

 

  

Вкуснейший обед из собственно добытых грибов, ребрышки разогретые в вине ...

И грусть - пора домой, завтра на работу ...


P.S. Володе и Лене - миллион благодарностей: за кров и за путешествие в Мелихово





мама

Выходные ваши прошли по барски! Вот так и жили люди на дачах в былые времена!
А Чеховский музей очень перекликается с Чеховским музеем в Ялте. И мебелью , а комната сестры один в один!
Атмосфера хорошая, веет стариной, покоем. И всё так скромно по сегодняшним меркам. Молодцы, что не сидите, познаёте. Удачи!

Комментировать