Мой блог

Санкт-Петербург. Часть 2

День 4. Петергоф.

План поездки нам расписал Коля Панкратьев - и c утра с тишайшего Балтийского вокзала отправились за город. По привычке рассчитывали на пару часов (были у нас такие ощущение по московской привычке) - а какие-то 40 минут и мы на месте.

Петергоф для нас начался с Ольгиного пруда. Своё название пруд получил от Ольгина павильона, который создавался для второй дочери Николая I — Ольги.

 

Уток великое множество - и среди них нырки. Или как их обозвали водяные курицы. Как раз мы нашли гнездо и понаблюдали, как мама на гнезде - а папа строит и расширяет это самое гнездо.

Перебрались через дамбу и мы на Ольгином острове (за деньги. вход платный - потому что музей) - однако хороши императорские подарки (Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским. Павильон построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны.) ... Все ухожено, но шаг в сторону - прямо истерика у служителей... Мы купили билеты на осмотр парка, но нас даже в дворик резиденции не пустили (хотя беды в этом не вижу). Осадочек остался ...

 

 

Тишина и безмятежность ...

 

Настоящая гондола!

Вдоволь нагулявшись - пошли уже к цели нашего путешествия - в Верхний парк Петергофа (а потом в Нижний):

 

Какие аллеи - красота неземная ...

 

Фонтан Нептун

 

Студенты рисуют ...

 

 

Парк потрясающий ...

Яблони - все усеяны цветами ...

 

Вдряд ли Петр I любовался аллеями - тут были огороды (когда в стране есть нечего - не до красот) и после его смерти стали разбивать сады ...

 

Купив билеты, перекусив мороженным - мы в Нижнем саду Петергофа

Четкая геометрия 

 

Шахматный каскад

 

Количество людей (как прочитал где-то) - не поддается осмыслению. Люди всюду! Плотным кольцом стоят около Большого каскада в несколько рядов, движутся плотным потоком по парковым дорожкам.


Финский залив

фонтан «Солнце». Интересен он не только формой, но и тем, что это механический фонтан. Собственно, что это такое: в постаменте скрывается водяное колесо, которое вращается под действием воды. Вращение передаётся на колонну, и «солнечный» диск медленно крутится.

 

Ещё один интересный вид фонтанов – любимый детьми (и не только) фонтаны-шутихи. Фонтаны неожиданно включаются, и освежают отдыхающих водой (ну или обливают, как повезёт). 

Сенька принял участие - потом Наталья переодевала, сушила ...

 

От Монплезира - на Большой каскад

 

Визитная карточка Петергофа

Главная фигура Большого каскада – фонтан «Самсон». Скульптурная группа с разрывающим пасть льва героем была установлена в честь победы над шведами в день Святого Сампсония Странноприимца.
 

Покоя нет - в Банке проблемы со связью (я на сотовом), а Наталья ожила в тенечке (мы брали куртки, а оказалось солнечно - мы даже слегка сгорели):

 

дворец Марли

Еще немного видов западной части Нижнего парка

 

Фонтан с колоннами и высоченные стриженные зеленые стены дорожек

 

Время - покупаем билеты на Метеор (очень не понравилось: душно, шумно и пахнет выхлопными газами) - и обратно в Питер. Лена молодец - ушла в закуток на свежий воздух и там сделала несколько кадров

 

Быстро прибежали домой... я остался (готовить всякие письма в ЦБ), а девочки понеслись в Мариинский театр на Аиду.

Но впереди - мы еще планировали на развод мостов ... Вернувшись часов в 12 ночи из театра, мы вместе понеслись к Адмиралтейству (не забыв конечно же перекусить на ночь вреднятиной в KFC).


Ночной Грибоедовский канал

Вот он - главный герой

Оппа - и невиданное зрелище поднимающегося моста, еще по которому пару минут назад неслись машины, поражает. Оно, может для местных привычно, но для нас феерия ...


Красота и фантастические виды ...

Усталые и сонные - столько впечатлений от целого дня (на часах 2 ночи)

  

Ночная Нева

Домой - спать, спать, спать. Впереди переезд, смена квартиры ... 


День 5. Летний сад и Аврора.

Утром встали поздно - накануне были мосты (поздно пришли) и ждали хозяина картиры - тут мы были на 4 дня, а на одну ночь переезжали в другую квартиру. На этот раз с Сенной площади переместились на улицу Чайковского.

Традиционно - Лена сфотографировала интерьеры (тут нам даже достался букет роз, Лена его подрезала и розы ожили, жаль даже было его бросать).

  

Перекусив в кафе Бамбарбия, благо оно было в нашем доме - пошли в Летний сад.

 

Центральная аллея вся в фонтанах, и как водится - строгий дизайн - стрижено все по ниточке.

 

Из сада пошли в Петропавловсую крепость. Вот это все кораблики - полны туристов и 90% - они окажуться китайцами. Их тут невероятное количество... Вот такие караваны!

Героический заяц ... По легенде, во время наводнения, маленький зайчик попал в сапог царя Петра и тем самым спасся. Благодаря этому героическому зайцу, остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячий. Теперь он талисман - и Сенька кидал в него монетку. А вдруг?

 

Наталья пошла с обзорной экскурсией по крепости, а мы пошли гулять по подземному ходу (потерна) и далее наверх, на крыши крепости.

 

 

 

На этом фото внизу справа - легендарное место, где загорает публика ...

После крыш погуляли по внутренним дворикам крепости:

 

 

Место захоронения династии Романовых

 

На входе - присели подождать Наталью - купили кукурузы и были атакованы воробями. Мы устроили кормление их прямо с рук  - очень здорово.

 

Вот такие вымогатели

 


Из Петропавловской крепости - пошли в Домик Петра I. Как пишут историки: Место для Домика было выбрано из стратегических соображений, так, чтобы из его окон были видны Петропавловские бастионы, окружающая местность и водная гладь.

По распоряжению Петра I, в 1723 году над Домиком возвели укрытие-футляр. Через сто лет проемы галереи остеклили, а в 1846 году был выстроен новый просторный, каменный футляр, который в 1889 году снова расширили. Так что он внутри - снаружи не виден ...
 
 


Немного от домика Петра I - и переда нами Нахимовское училище и Аврора.

 

Вечная стоянка Авроры с вездесущими рыбаками ... забавно - мимо носятся машины, гул и шум... совсем не похоже на отдых с удочкой

 

Девочки идут - но силы уже не те... 

Ноги страшно зудели - хотелось что-нибудь сьесть и в постельку... Завтра уже домой. Еду наметили вкусную грузинскую кухню, обнаружив на нашей улице целых два заведения. Решили посмотреть на заведение - "In Georgia" и не прогадали... Так прошел 5 день.


День 6. Царское село.

Утром проснулись - душь, завтрак, ключи кинули в почтовый ящик - уже погода испортилась, шел дождь - а мы радовались непогоде в последний день: поехали на вокзал - скинуть лишние сумки в камеру хранения. Потом на Витебский вокзал и электричкой в город Пушкин.

Витебский вокзал - оказался весьма красивым и винтажным, недаром с него катались императоры и цари к себе на дачу. Ну а что такое это Царское село - если не дача?

 

Была мысль - пройти внутрь Большого дворца - но отпугнула километровая очередь (в основном китайцев) ... Мы ограничились прогулкой по дорожкам под дождем. 

 

Надо сказать - оглядываясь назад - Царскосельский парк понравился больше - чем гламурный Петергоф.

 

Возле фонтана "Молочница" к нам пришла белочка ...

 

 

Ноги промокли, фотоаппарат промок ... 

 

 

Лена все стенала - хотела попасть внутрь дворца, а времени нет, и очереди, очереди

 

Петербурские коты ...

 

Потом нашли кафешечку Флора: борщик, лапшичку - пиццу ... прогулялись на электричку - и пешком по Питеру, делая последние покупки перед отьездом. 

Выпили пива в знаменитом Щелкунчике (на самом деле не глянулось сие заведение - хотя отзывов было много).

 

Двухэтажный поезд, чай и утром уже в Москве

 


Все хорошее так быстро заканчивается - вот и отпуск промелькнул - а казалось Питер бесконечен ...

Но недели мало - мы столько не увидели: список поистине бесконечен ... Надеемся еще раз собраться и поехать уже по местам, что не успели захватить ...


P.S. Огромное спасибо за помощь в каникулах - Коле Панкратьеву, Ире и Мартау Кашаповым, Наталье Старых и простым петербуржцам.


мама

Бедные ваши ножки! Но я будто вновь побывала в городе своего детства. Меня в Эрмитаж родители водили и я помню только тапочки, которые постоянно теряла и еле догоняла толпу экскурсантов. Много вы осилили . Молодые!

Комментировать