Мой блог

Ярославль

Ярославль. Давно думали посетить - я был там довольно много раз, в разное время года: а вот Лена никак не попадала. И Толгский монастырь и набережная ... А ведь по нашим меркам - вообще рукой подать. И в выходные - скооперировшись с Веревкиными Вовой и Олей, отправились в путь.

Из Москвы поехали на поезде типа электричка: то есть такое мягкое сидячее нечто. Еще не поезд дальнего следования. но уже и не электричка. Даже кофе-машина и туалетов целых два. Но комфортно. Потому что поили кофем. А Оля кормила колбасой и пирогами с ботвой.


В 11 утра выгрузились на вокзале - и направили свои стопы в сторону гостиницы с гордым названием "Усадьба 18 век" (положа руку на сердце - в гостинице лучшее - это цена, а уж 18 веком не пахнет от слова совсем). Погода вовсю резвилась: солнце, воздух ... все то, что в Москве уже два месяца нет.


1-й день

Первая остановка - планетарий.

 

 

По пути гадали: что у нас за номера, с загадочными названиями - Горница и Светелка. А в гостинице посражались с терминалом, который никак не хотел проводить оплату, ссылаясь на отсутствие связи с банком ... Сунули наличные и пошли бросить сумки в номер - чтобы нестись дальше - в Ярославский кремль ...


По пути наткнулись на выдру и великолепные образчики старой архитектуры ...

 


Двор Кремля ...

Первая экскурсия - "Сокровища Ярославля". Перед тем как погрузиться в сокровищницу:

 

Перед входом вот такие ульи:

 

Очень забавная особенность: все это великолепие икон, облачений патриархов, церковной утвари - размещено в Келейном корпусе, возведенном в конце 17-го века как часть Спасо-Преображенского монастыря. И двери в метровых стенах имеют довольно небольшую высоту, прямо говоря: кланяйтесь!

На правой фото: навершие архиерейского посоха.

 

Такое облачение - богато расшитое (настоящая нить из золота) - украшенное камнями - по весу тянуло килограмм на 60. Каково было провести службу? 

 

Церковная утварь ...

 

Митра и кадило

 

И вот что интересно: невероятное количество драгоценных окладов, покровы на сосуды, одежды священнослужителей, панагии и цаты -  с трепетом хранящимися в монастырких и церковных сокровищницах и дошедшие до нас.

А вот увидеть как жили люди в то время, чем пользовались в быту, как спали, как ели, как готовили... Или вот чем пользовались мастера, какими инструментами созавали такую красоту - все утрачено, время безжаластно сдуло.

И  все таки была комнатка в палатах - мне она показалсь интересней всего: как жили купцы в 17 веке

 

На столе лист из Азбуки - она была самой массовой из книг, по ней учились наряду с церковными книгами. Тираж невероятный по тем временам - 17 000. Пили вот их таких металлических кружек (стекло невероятная роскошь).


И наша следующая цель - крыша звоницы ...

 


Потрясающие виды ...

 

А уж тучи, солцне и высота - создали потрясающие фото Ярославля, его перспективы (я с одной бабушкой, загнанной судя по всему внуками наверх - заболтался и мне рассказали что есть что, ориентируясь по крышам):

 

Колокола на самом верху - молчаливые. И непонятно - почему бы их не заставить звучать? Но мой длинный зонт - и мы услышали их голоса (Я раскачивал колокол и он ударялся об неподвижно закрепленный язык).

 

 

путь вниз - от дождя к еде и сувенирам ...

 

Купив традиционно керамику (все будет размещено в экспозиции дома на Бурмистрова), Олегу Филиммонову солдатиков (ярославский сувенир) - пошли в кафе "Подбелка - центральная пельменная № 1". Набив пузики едой - пошли на набережную.

 Над центром кто-то на самолете вышивал фигуры высшего пилотажа (в честь чего не ясно). Решил я так:

У пилота есть работа
Он летает самолёт
У пилота есть забота
Если вдруг пилот уснёт
Потому когда приятель
Ты надумаешь летать
Не забудь что ты летатель
И не смей в кабине спать

 

В самом центре Ярославля - разливал свои струи фонтан, носилися невесты и .... шел дождь!

Обнаружив рядом кафе "Демидовъ" - дружно подумали: ведь пельмени ели, а десерт не ели! Немедлено решили исправить ... и заодно дождь переждем (так в дальнейшем и шла прогулка: храм, дождь, кафе).

Внутри познакомились с милой красоткой Елизаветой, она нас напоила вкусным чаем, со штруделем (а Вову даже водочкой). Достопримепчательность - рельсы самого Демидова, нашедшиеся при реставрации ... Органично вписали в качестве притолоки.

 

Вышли на Советскую площадь:

И умытый, после ливня - Храм Ильи Пророка (жаль что еще реставрируется)

 

Но храм действующий - службы идут ... В углу тихонечко пел женский хор ...

 

Немного пройдя вправо и вот - открывается вид на Успенский Кафедральный собор ...

 

Все колокола перед ним на временных подвесах (хотя судя по состоянию - уже не временно) ...

  

На этом месте 1007 лет назад был заложен Ярославль:

 

И сейчас ...

Набережная  ...

 

Место где река Волга соединяется с рекой Которосль:

 

Вдоволь натоптавшись - заглянули на вечерний чай в кафе "АндерСон", где отведали чудесные рулетики ...

И спать, спать ... 


2-й день

Позавтракали сухпаем (хотя на сайте гордо пишут - номера с завтраком) ... Присовокупили свои бутерброды (вернее Олины) и жизнь засияла ... 

 

Покидаем гостиницу - и в монастырь ... Вот она, наше пристанище на ночь! 

Везет нас такси Яндекс (горячо рекомендую) и спустя полчаса - Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

 

Мама Лена говорит с дочерью Ксенией (очень важный звонок) ...

 

Двор монастыря ... пруд с черными лебедями.

 

По монастырю нас провела послушница Александра (зовите меня просто Саша - так она представилась, очень милая и улыбчивая девочка).

Можно было самим гулять - монастырь открыт, но многие нюансы прошли бы мимо ...

Часовня, построена в 1893 г. на месте убиения поляками 46 иноков в Смутное время. Справа: Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.

 

 

И отдельный поклон - нас она провела в кедровник. По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью более сотни таких кедров. 

Увиделит здесь вольер с павлинами ...

 

В монастыре большое количество цветов, все благоухает ...

 

Попрощавшись с Александрой - мы с Леной купили два горшочка мяты (повезем в Ставрополь) ... пошли обедать в трапезную - потом на Волгу и в Ярославль. 

 

Ждем пароходик ...

 

Пароходик метался от берега к берегу - то высаживая, то принимая пассажиров (а мы недоумевали - как можно 5 км плыть целый час). Но зато нас миновали напасти в виде ливня, часть мы просидели под крышей, часть просто обогнули по воде ...

 

С борта хорошо снимать ливень ... Открывается вид на речной вокзал ...

 

И снова ливень нас миновал, стоило только нам устроиться в семейной траттории "CAPULETI" - как вдарил...

Но крыша и плед - сильный аргумент.

 

Так как с десертами тут было не очень - переместились опять в АндерСон. Так сказать - взбодриться перед поездом.

 

По пути на вокзал ...

 

Кофе на базе Трабанта и забавное приглашение: 

 

А ведь и Оля и Лена - обе закончили музыкальную школу? и что - а ничего! Вот такой казус ...


Два дня улетели мгновенно - казалось вот только утро субботы, а уже 11 ночи и Ярославский вокзал ... Маловато будет.





Нет комментариев

Добавить комментарий