Сбылось: мы поехали на неделю в Калининград. И все благодаря двум милым девушкам: Наталье и Ольге - нашим друзьям еще по Возрождению. Если бы не они - такой красоты мы бы не увидели ...
По порядку: билеты в руках, два часа из Внуково - и мы в аэропорту Храброво. Там нас забрала Наталья Лукьянчик - и мы немедленно понеслись в сторону Куршской косы. Приехали на базу "Золотые пески" - и бегом на море.
По пути Наталья нас пугала кабанами - шастают тут как у себя дома (собственно так и есть) ... К нашему огорчению и радости Оли Политовой и Наташи Лукьянчик их не разу не встретили. Как говорит Оля: "Оно тебе надо?"
По пути через лес:
И вот Балтика - впервые в жизни!
Вода бодрит - но для эндемиков очень даже теплая!
Наталья заронила Лене мысль найти янтарь - и все, мы ее почти не видели... Бродила туда-сюда с самым задумчивым видом. Но вместо янтаря нашли змею - и даже признали в ней ядовитую (Наташа на нее чуть не наступила).
Накупавшись (любимый пляж Лены - песок, притом во всех местах) - пошли бродить в сторону Куршского залива (смотри карту).
Раньше тут был лес - однако в середине XIX века тут стала самая настоящая пустыня. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.
И везде, где мы бродили - это все искусственный лес, и работы по поддержке и защите от песка продолжаются до сих пор. Потрясающе!
Виды на Куршский залив - просто фантастические ...
И становиться понятна фраза из Википедии: территория исключительного эстетического значения.
Закатное солнце создало необычайный эффект на фотографиях:
И тут позвонила Оля Политова - что они уже на косе (у нас вечером был совместный ужин на песках с самогоном) - и мы галопом понеслись их встречать на стоянку ...
А во время ужина вспомнили про закат - и бросив все - понеслись галопом опять на берег - красота!
Утром встали - как огурчики (что делает животворящая самогонка) - быстро позавтракали и вперед - по маршруту. "Высота Эфа":
За спиной дюны, дюны ...
И виды на Куршский залив. Рядом - видно как уложено дерево: в такие вот ячейки. Потом в них наметается песок, и только потом высаживают кустарники и траву. После - уже начинают высаживать сосну. И тут хитрость - перед посадкой в песок корни саженца обмакивают в жидкую глину.
Что сильно удивляет: ни лодок, ни рыбаков - ничто не портит вид на море.
Следующая остановка - Танцующий лес. На Куршской косе можно увидеть хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами. Этот лес здесь прозвали «танцующим». Трудно себе представить, что заставляет хвойные деревья в этом месте так танцевать. В общем, Куршская коса — это еще и очень загадочное место.
Везде проложены настилы, чтобы не топтать землю и не губить корни (хотя отдельные личности (к нам это не относится) лезут фотографироваться, наплевав на запреты. Дикари-с).
А рядом нормальные деревья ... странно и странно.
Перейдя дорогу, пошли в сторону моря, на Высоту Мюллера - самую высокую точку дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ поселка Рыбачий (бывш. Росситтен). Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески.
Сначала длинная лестница по дюне, дальше по песку ...
Наверху красота ...
Памятный знак в честь лесовода Мюллера.
Потом посетили озеро Чайка (нем. Мёйвенбрух- Чайковое болото).
Организмы подустали - требовали обед и мы поехали в музей Русских суеверий. Впрочем все было по пути, а на территории музея вкусная кафешка.
Избушка на курьих ножках, змей Горыныч и много-много всего ...
И опять пляж - пошли купаться под дождем. После обеда самое то! Пляжи забиты народом :-)
А потом был ужасный ужас: Наталья повела нас в Королевский бор. Вокруг была красота - но вот комары и слепни явно обрадовались таким редким посетителям и отыгрались по полной. Не помогли всякие прыскалки ... Прошу обратить внимание на знак!
В лесу куча инсталляций ... Первая называется "Без тормозов". А вторая - надеюсь лося вы узнали?
Лена активно фотографировала всяких козявок (в результате еле хватило заряда батарейки).
Дождевик и гигантскяа туя ...
Раньше на лугах, примыкавших к Куршскому заливу, ловили и обучали знаменитых королевских соколов.
Птицы так тут и роятся .. особенно впечатлил аист. Надо сказать - аистов в Калининградской области мы видели великое множество.
Неожиданно среди леса ...
И вот мы уже в городке под названием Зеленоградск (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz, польск. Krańc, лит. Krantas). И куда первым делом - ну конечно в Мурариум арт-коллекция кошек!
Архитектура чудесная ...
Цель - вот эта башня ...
Первым делом нас отправили наверх - на смотровую площадку... Реально - это оказывается квартира в двух уровнях, и первый этаж квартиры и есть смотровая площадка (Девчонки не дали правда мне рассмотреть кухню и прочую обставновку - но все равно забавно).
Сверху прекрасные виды ...
К своей гордости - почти все что представлено - у меня есть уже если не точно, но в похожей технике или манере исполнения. А много что есть - а тут нету ... Ура! И Лена увидела воочию - чего я такой привередливый в покупке новых экспонатов.
Такой насыщенный день - и вот мы наконец-то у Натальи дома... Наталья оказалась еще и ко всем своим талантам - художником. Первое потверждение - кисточки ... и картины ..
Наутро (ночевали мы в квартире - выделеной нам Олей Политовой, 15 минут через дворы Калиниграда от Наташи, мимо двух кофеен, одна из них "КартоФан") поехали в город Светлого́рск (до 1947 года — Ра́ушен, нем. Rauschen). Вообще как сказала Наталья - все названия в области имеют два-три наименования: немецкое, литовское и русское.
Лена была в восторге от гортензий ... и все мы от архитектуры (хотя и тут добралась мерзкая точечная застройка - бич всей России. Пора за это уже как-то наказывать ...)
Обратите внимание на почтовый ящик - таких мы видели множество ...
Руководствуясь исключительно нюхом, интуицией и Натальей - мы пришли в антикварный магазин - музей "Колесо истории". И с полуслова нашли общий язык, потрогали все вещи (ооооооооо!!!!) и научили их работать с платежным терминалом (с картами). И купили всякие штучки для дома (в стиле конечно прованс)...
Нашли дворик (горку) по мотивам сказок Гофмана Эрнста Теодора Амадея. "Шелкунчик" - это между прочим он, Гофман ...
Современный символ Светлогорска - Царевна-лягушка. Согласно поверью, поцеловавшего лягушку-статую ждёт огромная удача.
Не знаю как насчет поцелуя - и так удача от нас не отвернулась: погода, впечатления и просто невероятная Наталья!
Скромный перекус ...
Подкрепившись - мы идем на променад (нет тут такого понятия как набережная - променад и точка!). Скульптура Германа Брахерта «Нимфа» прямо на набережной. В годы Великой Отечественной войны скульптура была сильно повреждена, поэтому сразу после окончания войны она находилась на капитальной реставрации.
Сравните пляж на косе и здесь ...
Правое фото - органный зал
Справа - карта области ...
Водо и грязелечебница, притом действующая ...
Очень живописный город - официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года.
Природой предопределено, что значительно дольше человека живут деревья и в этом их долгожительстве имеет место удивительная, притягательная сила. Большей частью это происходит потому, что за внушительным возрастом отдельных деревьев нередко стоят яркие, исторические события.
В Светлогорске есть дерево-долгожитель, оттого оно закономерно является местной достопримечательностью. В отношении этой старовозрастной липы мелколистной есть разные легенды, связанные с этим деревом, вплоть до Петра I. Произрастает она на берегу озера Тихого, ранее носившего название «Мельничный пруд».
Рядом с липой мы перекусили (чай и пицца, уселись прямо на заборчик) - и снова в путь ... на этот раз поехали в поселок Янтарный, на озеро Янтарное ...
Приведу цитату:
"Поселок Янтарный расположен в 50-ти километрах от города Калининграда, который занимает побережье Балтийского моря. Самая первая шахта по осуществлению добычи января на прилегающей к поселку территории появилась в 1650 г. М. Беккер и В. Штантиен в 1881 г. в Пальмникене купили имение и открыли 2 шахты по добыче янтаря, которые назывались «Анна» и «Генриетта», а также карьер «Вальтер». По истечению времени прекратилась добыча солнечного камня, берега карьера покрыл лес, а котлован был заполнен водой.
При солнечной погоде увидеть можно подводный лес на глубине в 14 метров, где деревья покрывают водоросли и ракушки, а между ними плавают рыбки. Живописнейшие берега водоема являются труднодоступными и обрывистыми. Прозрачная вода, песчаное чистое дно, глина голубого цвета, холодные ключи. Которые постоянно бьют со дна – все это является уникальными особенностями глубокого Янтарного озера.
На сегодняшний день в озере Янтарное водятся карпы, сазаны, угри, лини, щуки, окуни, белые амуры, калифорнийские раки, лохматые крабы. "
Представляете - жутики: лохматые крабы! Вот жеж ... Но! Но взяв себя в руки - мужественно полезли вниз.
Спуск то к озеру слегка крутоват (если не сказать больше) ... Вода - прелесть (янтарная!) ... освежает! Крабы не пугают .. вот рыбы приплывали, но после такого спуска к воде чего нам щуки и амуры.
После купания - посетили родник (тут оказывается рядом вкуснейший источник), попив вкусной воды - поехали уже в сам поселок Янтарный (Пальмникен) - на променад. Очень понравилась облепиха - но жаль, еще в стадии вызревания ...
Путевая заметка: подходим к источнику... а к нему надо еще по лестнице вниз спуститься с дороги... стоит байк спортивный (перевожу - мотоцикл) не последний Ducati запаркованный. А на нем 20 литровая фляга с водой навьючена. Никого. Спускаемся к источнику - такой фермер-фермером стоит и набирает вторую 20-литровку. Владелец байка ... Да. думаю - кучеряво тут живут в краю янтаря и "Искандеров". За водой на миллионных байках гоняют ...
На берегу установлен памятник жертвам холокоста. Поднятые к небу женские руки просят о помощи, на руках выбиты лагерные номера.
На пляж мы пошли через променад, проложенный через озеро с пресной водой.
Вокруз камыши - и жизнь там кипит. Лысухи (водяные курицы), утки, лебеди, рыба и конечно рыбаки ...
Продолжение смотри здесь - часть 2.<
Нет комментариев
Добавить комментарий