Мой блог

Часть 2. Калининград - это Ставрополь с морем

В части 1 мы после прогулки по пляжу поселка Янтарный поднялись наверх, к машине - и ОФИГЕННЫЙ закат .. потрясающий, очаровательный, с красивейшими лучами закатного солнце!

Перед отьездом еще посетили в поселке Церковь Казанской иконы Божией Матери (бывшую кирху святого Георгия)  - в стиле неоготики, построенную в 1892 году.

Как говорят историки -  что этой кирхе, в отличие от многих других, повезло: она не только полностью уцелела после войны, но и находится в действующем состоянии.

 

Путь домой пролегал через многочисленные деревни - и дружно проголосовав попути прикупили картошки и свежих лисичек на ужин. День удался. Ужин тоже ...


Путевая заметка: надо сказать - раньше часа ночи спать не ложились, а вставали часов в 7.  Знаю как Наталья умаялась (очень уж сладко потом спала на Куршской косе), мы тоже примучились. Но Калиниград того стоил! 


Следующий день мы начали с музея "Мирового океана".  Билеты купили на все экспозиции - чем преизрядно удивили кассира премилой внешности. Мы с ней улыбались, флиртовали - что стало нам потом большим плюсом, за один раз все не смогли обойти и она замолвила слово чтобы нас и на следующий день пропустили.

 

Осмотр начали с научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. В 2001 году корабль был отшвартован у причала Музея Мирового океана.

Мы ждали от посещения - все таки больше про саму работу судна, как выполнялись задачи по связи с МКС и космосом, какие поводились исследования, а экспозиция была посвящена космонавтам - не менее интересная, но про корабль всего пяток слов. 

Экспонаты уникальные - много личных вещей Леонова и Пацаева. 

Справа - настояший "ключ на старт". Сейчас такого нет - компьютер (но команда осталась!) А раньше то ...

 

Набор инструментов (в целом вполне себе земной - с небольшими вариациями)

Носимый аварийный запас - это все то - что с собой при спуске на Землю. Вон Лене палатка-накидка понравилась (в нижнем правом, такая вот блестящая).

Антенна СМ-244 "Ромашка" комплекса приема телеметрии и антенна комплекса радиотелефонной УКВ-связи с космическими кораблями "Аврора-К".

 

После корабля пошли гулять по другим экспонатам музея. Гидросамолет "Бе-12", последняя амфибия Балтийского флота. Рядом пришвартована знаменитая подводная лодка «Б-413».

 

Подлодка - это наше все, тем более после знакомства с Эдуардом Овечкиным

Интерьеры подлодки ...

 

 

 

Маленький подводный камбуз ...

А Лена нашла БАР в лодке! Справа - торпедный аппарат.

 

На палубе ...

 

Наткнулись на прогулочную лодку (практически) - а оказалась сверхмалая подводная лодка «Тритон».  Эта субмарина так называемого мокрого типа. Экипаж с дыхательными аппаратами находился в кабине, которая была заполнена водой. Герметичным оставался пульт управления и электромоторный отсек. Чудеса!

 

Перебежали в аквариум ... Прыгун илистый (страшно красивая животина).

 

Крылатка-зебра и мурены ... 

 

 

Скат и еще кто-то большой...

 

Акула (правда - маааленькая)

Ленина любимица - огненная креветка ...

Узнаете человека? Мы были в Монте-Карло в океанариуме имени его ...

 

Подлинные предметы поднятые с "Титаника", того самого ... И легендарный "Мир-1", который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера "Титаник" ...
 

Спускаемый космичесский аппарат и серде серого кита ...

 

Биоспутник для собачек и высотный комбинезон для обезьянки ...

 

Тут у двечонок стали отказывать ноги и мозг ...

 

Решили все бросать (милая кассир обязалась нам помочь), а в багажнике кипел арбуз, млели овощи для аджап-сандала - и мы рванули к Ольге Политовой в деревню (у нее была вторая часть от хорошего вечера - мясо на шашлык).

Видите антенны в поле? А за ними те самые Искандеры ...

Немножко поплутали в городке Гвардейск. Но справились - и вот на месте ...

 

Переоделись и к мангалу (вечерело, надо было успеть все сделать) ... Оля принимает команды: чего принести, что унести ...

 

Овощи готовятся ...

Калининград теперь посвящен в сакральную тайну рецепта аджап-сандала ...

 

  

Олины кошки ...

 

Лена всех приобщила к нарезке ...

И вот мясо на огонь..15 минут и можно лопать ...

 

Наутро - ранний завтрак. Наташа еще спала..мы внизу с Олей... Лена носится и фотографирует цветы.

Умиротворение!

 

Настурция - и Оля ставить на мне эксперимент - сьесть цветок, очень ей вкус нравиться... Свежий, говорит он очень!... Согласен ... (мой вид живописует настурцию) ...

 

Кошка Елизавета и шикарный климатис... (Положительно - в любом климате жирные, кроме как у нас, в Ставрополе)

 

На воздухе, безо всякой теплицы (это я пишу специально для Москвичей)

 

Олин домик ...

 

И тут Оля нам показала чудо ягоду: Земляничную Малину!

 

Понятно - что уже в Москву улетали с горшком, где колосился кустик невероятной ягоды ... Оле напоследок наколол дров (правда ушатал топор, до сих пор стыдно). И вновь в путь - добирать впечатления в музее "Мирового океана".

Первым делом пошли в Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель.

 

Очень понравился музей на научно-исследовательском судне "Витязь" (Очень интересная судьба у этого теплохода).

 

Обошли все судно и уже на выходе заглянули с радиорубку (действующую). И пропали ... сотрудник музея, настолько увлеченный - не отпускал нас, все рассказывал и рассказывал. А когда я в груде аппаратуры узнал танковую радиостанцию - уж как он радовался и проникся к нам особым расположением, подарил нам QSL-карточки радиолюбителя. Спросил нас - откуда мы - и тут оказывается, один из создателей радиолюбительской станции на судне-музее Борис Васильевич Осьмак на корабле тоже ставропольский.

 

 

Наутро Наталья занялась важным женским делом - маникюром, а мы пошли гулять по острову Канта, где расположен Кафедральный собор, он же в настоящее время органный зал. 

Архитектура Калиниграда ...

 

 

Этот комплекс зданий носит название Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле, стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

На стенах собора масса эпитафий ...

 

В парке возле собора расположено целое семейство современных скульптур:

Справа - мемориальное захоронение Канта

 

Вид на Рыбную деревню с моста ...

Быть в Калиниграде и не посетить Музей Янтаря - моветон (хотя на наш взгляд - развалы продавцов янтаря в Светлогорске в чем то дают фору)...

 Но фотоаппарат подавал сигналы о скорой кончине акуумулятора, зарядник остался в Москве - и фото только самых красивых вещей:

 

И вот наше путешествие и сам отпуск подошел к концу.

В аэропорт (там купили Лене янтарное ожерелье) и в Москву, на работу ... Пролетело как один день!


P.S. Я попрошу девочек Калиниграда - Олю Политову и Наталью Лукьянчик закрыть уши. Буду петь дифирамбы.


Ведь без них, без живейшего участия и неоценимой помощи не было бы такого шикарного отпуска. На второй день путешествия я уже плотно поселился за рулем Натальиной машины. Практически с первого дня - втроем мы были как одна семья (оно даже так ощущалось). Наташа опрометчиво спросила: любим ли мы ходить? Мы заверили - что Москва в нас воспитала стойких бойцов. Надеюсь она не пожалела - но загоняли мы ее преизрядно. Натик - огромное преогромное спасибо!!! Нет слов ...

Оля Политова - Оля нам предоставила для проживания целую квартиру (взамен только полив цветов), мы замечательно провели время у нее в деревне, увидели как жили немцы до войны ...  Олька - ты супер!

И что отрадно - калиниградцы не только нацелены на Европу, но и путешествуют в Россию. Одним словом ждем Вас к себе в Ставрополь...


Начало здесть - часть 1.



мама

Да, впечатляет! Два раза пересматривала. Кажется, что вы там были месяц.

Комментировать