Мой блог

Москва - Выборг -Сортавала - Великий Новгород. Часть 1

Давно замышляли чудный маршрут: Москва - Выборг -Сортавала - Великий Новгород, и вот в этом году, в августе все устроилось ...

Принимали участие - мы с Леной и Наталья Старых с сыном Арсением. В качестве колесницы выступала Toyota RAV4. По пути следования мы сняли трое аппартаментов, назаказывали экскурсий и 30.07.2021 тронулись рано утром в путь ...

Вырулили из Медведково (к тому времени магией компании S7 перенеслись в Москву из Ставрополя), на МКАД и здравствуй платная трасса на Питер ...

Неслись быстро, в принципе неплохо, много зон отдыха, дорожных кафе одной сети. Но дороговато. За маршрут от Москвы по Питера - вышло 2 700 рублей (без бензина, это только "свободные кассы").


Перекус в Новгородской области ...


Вломились в Питер на КАД - и тут пришлось кошелек открывать еще шире - проезд на этой трассе обошелся в 1000 рублей (400 + 400 + 200). 

 


А потом - трасса на Выборг - вся в ремонте, с сожалением думали о платной трассе - но увы... К вечеру приползли (осилили 840 км), к удивлению - все еще светло и время детское.. поселились и пошли погулять по вечернему Выборгу...


Наши апартаменты в Выборге:

1. Спальня + кухня + гостиная

 


Команда путешественников:


Выборг — это русский город с западноевропейским лицом. Он находится на севере Ленинградской области, в северо-восточной части Финского залива. Побывав в составе Швеции и Финляндии, Выборг сумел сохранить романтичную атмосферу средневековых улочек — редчайшее для России явление. Городу хорошо подходит эпитет «уникальный»: здесь стоит единственный в стране средневековый рыцарский замок; здесь расположены самые сохранёные фортификации; здесь больше всего примеров чужих для России архитектурных стилей — финского романтизма и функционализма, а в дополнение ко всем городским сооружениям — редкой красоты скальный пейзажный парк Монрепо с гранитными валунами, покрытыми мхом, и карельскими соснами, растущими прямо на камнях (взято тут).


Бывший городской трамвай, ныне кофейня

 


Спасо-Преображенский собор в Выборге является главным Православным храмом города и кафедральным собором Выборгской епархии. Храм расположен в центре Старого города на Соборной площади. Спасо-Преображенский собор — это один из лучших архитектурных памятников эпохи классицизма в городе.


Одно из достопримечательностей - Круглая башня. В середине XVI столетия Круглая башня входила в число фортификационных сооружений защищавших Выборгскую крепость от нападений

  

 

Центральный рынок Выборга

Финский залив

 

На одной из улочек шли сьемки сериала - но что конкретно не поняли

 

Чудная улочка ... и все, домой - ножки гудят. Тем более мы уже оплатили утренную экскурсию по Выборгу... Надо же и на ее долю оставить

 



На следующее утро экскурсия и ее начало рядом с Круглой башней. По счастливому стечению обстоятельств на площади располагалась кофейня Метрополь-Север. А это в корне меняет дело...

Итак перед экскурскией был чудный кофе и это сильно облегчило жизнь ... И оглядываясь назад - экскурсовод был лучший за все наше путешествие.


Усадба бюргера. Самый нарядный из древних гражданских домов Выборга, с острым щипцом и флюгером, построен в конце XVI или начале XVII века. Первый этаж дома-крепости занимали склад и мастерская, второй — комната для переговоров и небольшая кухня, а третий — спальни.

 


Выборгский замок — символ Выборга, который возвышается над городом с 13 века. Очень удачно мы в него попали - во первых дождь и временно там укрылись, во вторых наш гид ранее тут работал - и устроил нам чудную экскурсию по нему ...

В самом замке - множество мест на реконструкции.

Путь к нему - через мост, и вокруг все заросло кувшинками ...

 

Такое небо нас сопровождало почти всю неделю ...

Памятник Торгильсу Кнутссону, посвященный основателю Выборгского замка и Выборга стал первым памятником в городе. Он был установлен в 1908 году и простоял 40 лет. Вместе с тем, все это время велись споры о том, что «врагу России» не место на главной площади города. После войны скульптуру сняли и хотели переплавить. Пролежавшая 45 лет в подвале и чудом уцелевшая статуя была отреставрирована и в 1993 году, в год празднования 700-летия города, вернулась на свое прежнее место.

А Торгильс Кнутссон - из-за Выборга - пишут историки, - попал в опалу тогдашнему шведскому королю.

За спиной памятника - здание Ратуши.

 

А в здании Ратуши сейчас частные квартиры - по весьма негуманным ценам. Но смысл? Пароковок нет, вокруг толпы туристов... Но тем не менее.


Часовая башня — это одна из самых красивых достопримечательностей Выборга, к тому же она имеет интересную историю. В 1494–1498 годах на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени ее стали называть Часовой башней.

 

И когда у нас полностью отнялись ноги - а впереди была еще одна экскурсия - пошли кушать в Славянскую трапезу. Так себе ... но поели и это уже хорошо.


Пешком пошли в парк Монрепо. Оказалось это мягко говоря не близко (на обратном пути взяли такси).

Парк прекрасен, громаден - и к сожалению - львиная доля на реконструкции.

Монрепо — это скальный пейзажный парк, расположенный в северной части Выборга, на берегу бухты Защитной. Название парка происходит от французских слов «Mon Repos», что означает «Мой отдых» или «Мой покой.


 

 

В парке есть родник, с вкуснейшей водой - было очень приятно умытся и попить водички - после километровых тропинок по парку..

 

На прощание гид сделала наше коллективное фото:

 

Набегавшись по парку - голод навалился со страшнйо силой - и ужин был заказ еще в Москве - в ресторан Таверна, где кормят средневековой кухней (с некоторой адаптацией).

 

Еще смущали светлые ночи - выползаешь в 11 ночи - а еще светло-светло... и думаешь ну часов семь вечера, а людей то нет и машин то нет ...


Фото ночного Выборга ...


Наутро быстрый завтрак и в дорогу - в Сортавала. Погода хмурилась, постоянно капал дождик. Дорога была я бы сказал гравийная, но нет, какой-то песок вперемешку что-то типа с мраморной крошкой и полное отсутствие как встречного так и попутного трафика. Хотя простое обьяснение - мы ехали в воскресенье.


По пути попалось чудное лесное озеро (прямо возле дороги), с прекрасным пляжем и даже раздевалкой. Вода наитеплейшая  ... Кувшинки, утки...

 

И тут пошел дождь стеной! Была бы крыша типа беседки - чтобы переодется - можно было купаться и под дождем, но мокрым потом ехать ... Жаль до сих пор ...

И еще чуть - и мы выехали уже на асфальт, нормальная трасса и приускорились! Перекусывали в сети "Акуловка" - заведения от форелевого хозяйства. Кормили финской ухой - на сливках. Интересная подача сухариков ...


 

Но! Оставалось каких-то 60 км и мы их ползли-ползли-ползли. Везде идет беспощадный дорожный ремонт ...


Наши Сортавальские апартаменты: Фото вполне соответствуют, но мелкие детали - не работала стиралка, не уходила вода в душевой кабине, текла на пол вода в кухне ... Хозяйка потом аж обиделась - когда при выселении ей указали на такие вот косяки. Но за 5 дней даже не соизволила решить самый главный вопрос канализации ...


 


Вечером  традиционно пошли погулять, на город посмотреть.

Сам город Сортавала стоит на берегу озера Ляппяярви, которое входит в акваторию Ладожского озера. Городские улицы протянулись вдоль берегов залива. 


Наутро - пешая экскурсия по городку: посмотрели самые известные места ...

Памятник рунопевцу. Воссозданный особняк бургомистра Карла Берга.

 

Никольская церковь в Сортавале

Улочки старого города

 

Станция, с которой ходит настоящий паровоз в Рускеала (Настоящий: это с паром, дымом, свистками и чумазыми машинистами)

От станции дошли до городского парка "Ваккосалми".  Чем примечателен: уникальным Певчем полем, высокой горой Кухавуори, с которой открывается вид на весь город.


Особенно примечательны музыкальные концерты, устраивающиеся на знаменитом Певчем поле парка. Его уникальность заключается в естественной природной акустике: поле обрамляет густая стена ельника, а сзади — отвесная скальная гряда. По акустическим данным это одно из лучших певческих мест в Европе.

 

После довольно большой прогулки по городу - забрали машину от дома и поехали обедать за город, на форелевую ферму "Приладожье Рауталахти".

Но! На территории куча беседок, а мангальщик один и была большая группа ей все внимание - а нас могли покормить только тем, что есть на витрине... как то так ... никакой рыбы на углях ... 


После не скажем сытного обеда - заехали в очень прикольное место: исторический парк Бастион. Сделали на постоянной основе "Времена и Эпохи". И все это на окраине Сортавала, рядом с нашими аппартаментами.

 

С девушкой, что гадала - мы долго болтали. Она из реконструкторов, переехали сюда из Питера. Мы даже можно сказать нашли общие лица - по Временам и Эпохам (смотрели фото). На прощанье - купили глиняную рюмку ручной работы.

 

Вечером - планы поменялись. На Ладоге начался шторм - и поездки на Ладогу отменились.


Поэтому утром была Рускеала.

 

Место потрясающее, мы провели два дня, прохаживаясь по всем тропинкам ... 

Попали туда после дождя и он все время шел, шел, шел ... то затихая, то активно начинаясь ...


Перво-наперво - ознакомительная  экскурсия.

 

Итальянский карьер

 

Там - Финляндия

 

Подземная Рускеала - в штольнях +4 , одеваемся теплее

 

Особо фото нет - освещение темноватое. направленное на подсветку стен штольни...

И яркое впечатленее обед - устав от рыбы, нашли кафе с чистым мясом ...

 

На обратном пути, заехали на Рускеальские водопады. Расположены на реке Тохмайоки. Высота водопадов около 3-4 метров. Водопады знамениты тем, что в этом месте проходили съемки фильма "А зори здесь тихие…" (который 1972 года). Также здесь снимали фильм "Тёмный мир". Для съёмок прямо на площадке у водопадов был сооружён муляж рубленной избы, который так и остался после съёмок.


 

Потрясающее место ...

 

Везде стоят деревянные скульптуры ...

 

 


А наутро - шторм на Ладоге продолжался и мы поехали на ретро-поезде в Рускеалу, самим побродить, без экскурсовода ...

 


Посмотрели как поезд разворачивают на специальном круге и пошли бродить. И вот оно - приключение: Сеня забыл паспорт под газетой и ... Наталья с Сеней помчались искать в вагон ...


Погода была не в пример лучше чем вчера и туристов явно прибавилось ... Пронзительное небо ...

 


Часть 2 тут ...


Нет комментариев

Добавить комментарий